Tidak mengherankan apabila jenis masakan ini begitu populer sehingga tak sulit bagi kita untuk mendapatkannya karena telah banyak para pedagang yang menjualnya. Soto betawi asli dari Jakarta ini sebenarnya merupakan menu makanan yang sangat simple dan tidak terlalu sulit untuk dibuat sendiri. Dengan resep soto betawi yang banyak tersebar di berbagai media termasuk di internet dapat menjadi panduan bagi kita yang ingin mempraktekkan dan mengolah sendiri jenis masakan lezat asli nusantara tersebut.
Contoh resep soto betawi yang lezat, nikmat, gurih dan menyegarkan tersebut dapat kita lihat seperti yang dipaparkan di bawah ini :
Bahan-Bahan Soto Betawi :
- 2 cm jahe (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 2 btg serai (memarkan)
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm mentega
- 250 ml susu segar
- 200 ml air santan kental
- 500 gr daging sapid an jeroan sapi (potong dadu)
- Air secukupnya
Bumbu Halus Soto Betawi :
- 5 siung bawang merah (sangria)
- 4 siung bawang putih (sangria)
- 3 btr kemiri (sangria)
- ½ sdt jinten (sangrai)
- ½ biji pala (sangrai)
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 1 sdm merica (sangrai)
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Soto Betawi :
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Acar mentimun
- Kentang (iris halus kemudian goreng)
- Kecap manis
- Tomat (iris kasar)
- Daun bawang (iris halus)
- Jeruk limau
Cara Membuat Soto Betawi :
- Panaskan air sampai mendidih lalu masukanlah daging sapi dan jeroannya dengan ditambahkan lengkuas dan jahe. Rebuslah daging sampai empuk.
- Setelah empuk, tiriskan daging sapi dan jeroannya tersebut.
- Selanjutnya goreng daging sapi beserta jeroannya hingga berwarna kecoklatan.
- Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Tambahkan susu segar, santan kental, serta mentega, tunggu hingga matang kemudian angkat.
- Bumbu yang telah ditumis tersebut masukkan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan daun salam dan serai. Masak hingga tercium wangi dan mendidih.
- Masukkan daging dan jeroan sapi ke dalam air kaldu masak kembali hingga matang.
- Angkat soto betawi yang telah jadi tersebut dan siap untuk dihidangkan.